Словарь терминов
ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - профессиональная деятельность по установлению определенного вида стоимости как материальных, так и нематериальных объектов с учетом прав на них и интересов в отношении них субъектов гражданских прав.
ОЦЕНЩИК - субъект оценочной деятельности, являющийся юридическим лицом или физическим лицом (индивидуальным предпринимателем), деятельность которого регулируется Федеральным законом № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
ЗАКАЗЧИК - субъект оценочной деятельности, являющийся потребителем услуг по оценке, оказываемых оценщиком.
ДОГОВОР ОБ ОЦЕНКЕ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ - соглашение, заключенное в простой письменной форме между оценщиком и заказчиком, об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, являющееся основанием для проведения оценки объекта оценки.
ОТЧЕТ ОБ ОЦЕНКЕ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ - документ, составление оценщиком в письменной форме и передача заказчику которого обеспечивает надлежащее исполнение оценщиком своих обязанностей, возложенных на него договором об оценке объекта оценки.
ОБЪЕКТ ОЦЕНКИ - объект гражданских прав, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации может устанавливаться рыночная или иная стоимость.
ПОДХОД К ОЦЕНКЕ - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сходных по своим основным параметрам однородных принципах.
МЕТОД ОЦЕНКИ - способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ - календарная дата, по состоянию, на которую определяется стоимость объекта оценки.
АНАЛОГ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ - сходный по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам объекту оценки другой объект, цена которого известна из сделки, состоявшейся при сходных условиях.
ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа.
МЕТОД СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ - способ оценки недвижимого имущества на основе использования единичных скорректированных укрупненных показателей затрат на создание аналогичного имущества.
СМЕТНЫЙ МЕТОД (МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА) - способ оценки недвижимого имущества на основе полной сметы затрат на его воспроизводство.
ПОЭЛЕМЕНТНЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА СТОИМОСТИ - способ оценки недвижимого имущества (или оборудования) на основе суммы стоимости создания (или затрат на приобретение) его основных элементов.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.
МЕТОД ПРЯМОГО СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ПРОДАЖ - способ оценки недвижимости и оборудования, который заключается в анализе сделок купли-продажи схожих объектов и сравнении объектов, по которым эти сделки производились, с оцениваемым объектом.
ДОХОДНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.
МЕТОД ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ - способ оценки при произвольно изменяющихся и неравномерно поступающих денежных потоках в зависимости от степени риска, связанного с использованием объекта оценки.
Примечание:
Метод дисконтирования денежных потоков основан на определении текущей стоимости ожидаемых будущих денежных потоков при помощи процедуры дисконтирования.
ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК - это сальдо поступлений и платежей, возникающее в результате использования имущества.
ДИСКОНТИРОВАНИЕ - функция сложного процента, позволяющая привести ожидаемые будущие денежные потоки, поступления и платежи к их текущей стоимости, то есть в сопоставимый вид на сегодняшний день, при заданных периоде и норме дисконтирования.
НОРМА ДИСКОНТИРОВАНИЯ (СТАВКА ДИСКОНТИРОВАНИЯ) - процентная ставка, применяемая при пересчете стоимости денежных потоков на определенный момент времени.
МЕТОД КАПИТАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ - способ оценки на основе прямого преобразования наиболее типичного дохода от использования объекта в его стоимость; метод используется при сохранении стабильных условий использования объекта оценки, постоянной величине дохода от его использования.
Примечание:
Метод капитализации представляет собой метод определения стоимости объекта оценки через перевод чистого операционного дохода в текущую стоимость.
КАПИТАЛИЗАЦИЯ ДОХОДА - процесс пересчета доходов, полученных от объекта, позволяющий определить его стоимость.
КОЭФФИЦИЕНТ КАПИТАЛИЗАЦИИ - норма дохода, которая отражает взаимосвязь между доходом и стоимостью объекта оценки;
должен учитывать как ставку дохода на вложенный в объект капитал, так и норму возврата капитала.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВАЛОВОЙ ДОХОД - максимальный доход, который способен приносить объект оценки.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ВАЛОВОЙ ДОХОД - потенциальный валовой доход с учетом потерь от недоиспользования объекта оценки, неплатежей, а также дополнительных видов доходов.
ЧИСТЫЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ ДОХОД - действительный валовой доход, за исключением операционных расходов.
ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ - затраты, необходимые для поддержания воспроизводства доходов от объекта оценки.
РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ - наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ С ОГРАНИЧЕННЫМ РЫНКОМ - стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке невозможна или требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров.
СТОИМОСТЬ ЗАМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ - сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки.
СТОИМОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ - сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта оценки.
СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ ПРИ СУЩЕСТВУЮЩЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ - стоимость объекта оценки, определяемая исходя из существующих условий и цели его использования положениями нормативных правовых актов (в том числе инвентаризационная стоимость).
ИЗНОС - снижение стоимости объекта оценки под действием различных причин.
Примечание:
1. Износ определяется на основании фактического состояния имущества или по данным бухгалтерского и статистического учета;
2. Существуют три вида износа - физический, функциональный, внешний;
3. По характеру состояния износ разделяют на устранимый и неустранимый.
ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС - износ отражает изменение физических свойств объекта оценки со временем под воздействием эксплуатационных факторов или естественных и природных факторов.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИЗНОС - износ, возникающий из-за несоответствия объекта оценки современным требованиям, предъявляемым к данному имуществу.
ВНЕШНИЙ ИЗНОС - износ, возникающий в результате изменения внешней среды, обусловленного либо экономическими, или политическими, или другими факторами.
УСТРАНИМЫЙ ИЗНОС - износ, затраты на устранение которого меньше, чем добавляемая при этом стоимость.
НЕУСТРАНИМЫЙ ИЗНОС - износ, затраты на устранение которого больше, чем добавляемая при этом стоимость.
СОГЛАСОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ - обоснованное обобщение оценщиком результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки, направленное на получение итоговой величины стоимости объекта оценки.
ИТОГОВАЯ ВЕЛИЧИНА СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ - величина стоимости объекта оценки, полученная как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки.